Главная/Новости/Гарантия Качества

Новости

6 Июня 2016

Гарантия Качества

Как определить качество Шины?  Дон-Колесо поделится с вами.
Гарантия Качества
Покупать шины для автомобиля приходится не так часто, поэтому следует один раз уделить этому максимум внимания, чтобы в последствие долгое время не приходилось беспокоиться о состоянии колес.

Хорошо, если вам встретился квалифицированный и добропорядочный продавец, который честно и правильно расскажет вам обо всех существенных особенностях товара. Но если такового не встретили, отличить хорошие шины от не очень хороших можно самостоятельно, если обращать внимание на некоторые характерные особенности.

Первым белом осмотрите шину визуально. Резина должна быть однородного цвета. На рабочей и боковой поверхности шин могут находиться различные цветовые метки, которыми производители отмечают покрышки разных партий для удобства сортировки, а также различные другие отметки. Это очень хорошо, если они есть. Потому что правильно считывая информацию с них, вы можете удостовериться в надлежащем качестве товара.

Во-первых, все шины во всем мире подлежат обязательной сертификации как товар, существенно влияющий на безопасность. Соответствие нормам безопасности отмечается на боковой поверхности шины маркировкой «Е» (что означает соответствие европейским нормам) или «DOT» (при соответствии американским требованиям), там же указывается номер сертификата.

Помимо маркировки на самой покрышке у продавца должен быть на руках сам сертификат, подтверждающий соответствие данных шин установленным требованиям качества (если, конечно, вы покупаете новые покрышки). Не стесняйтесь попросить показать вам этот документ, чтобы удостовериться, что все в порядке.

Во-вторых, все шины от надежных производителей проходят проверку качества, перед тем, как их выпустят с завода, и информация об этом также отображается в виде отметок на боковой поверхности. При проверке балансировки шины более легкая сторона отмечается цветным кружком – именно в этом месте лучше всего располагать золотник при монтаже покрышки на диск.

Еще признаком проверенного качества у отечественных шин является оттиск службы технического контроля (штамп типа «ГОДЕН», «ТК» — технический контроль ,«К» — контроль) с указанием номера контролера. Часто такая проверка сопровождается нанесением цветовых меток: прошедшие проверку шины маркируют зеленой отметкой на боковой поверхности, забракованные – красной. Внимание! У европейских производителей цветовые обозначения строго противоположные: зеленым цветом отмечают брак, красным – шины, допущенные к продаже.

Конечно, если вы приобретаете шины б/у, цветовые отметки могут на них не сохраниться, но штампованная маркировка в любом случае будет присутствовать. Покупая шину с пробегом, особое внимание обращают на характер износа протектора: он должен быть равномерным и не очень существенным. Если б/у шина после пробега выглядит хорошо, не имеет трещин, надрывов и других механических повреждений – это очень хороший знак. Считайте, что она прошла проверку на практике, и у вас есть возможность увидеть, как данная покрышка переносит эксплуатацию, что недоступно в случае покупки новых шин.